木子专栏——阿联酋工作未满2年如何换工作?如何解禁?


Written by on 04/07/2011 in ★全部文章, ★混迪拜, 政策 - 2 Comments

文/木子不正 写于2011年7月4日

 

近日很多人都向木子咨询这么一件事情:我想换工作,该怎么办?有一直关注木子专栏的童鞋们都一定记得,木子曾经写过一篇《工作满2年,要换签证的人要注意些什么》(参考链接http://www.dubairen.com/4520.html#more-4520),今天呢,木子针对“如何换工作”,给大家详细得讲解下步骤,希望对大家有用。

第一类:自由区与自由区之间的工作转换

在阿联酋有很多的自由区,具体自由区明细请参考链接http://www.dibaichina.com/thread-26104-1-1.html 由于自由区有独立的劳工条例及各个自由区内部的约束条例,所以劳工法中规定的工作未满2年,员工在取消签证的时候会自动生成6个月的工作禁是不适用于自由区的。所以,理论上来说,自由区工作取消签证后,是可以马上换到另一个自由区的或者和本自由区内的任何一个企业自由转签证。(木子小注:自由区的sponsor都是该自由区本身,非任何个人。)

第二类:自由区与非自由区之间的工作转换

同第一类一样,由于自由区并不受两年工作限制,所以如果是自由区签证取消,取消的第2天就可以马上申请非自由区的工作签证了。

……点击READ MORE阅读全文

另一方面,非自由区的工作签证取消,如果有工作禁是否可以自由区?答案是基本肯定的(在这里感谢JUMJUM童鞋帮我在自由区中确认了这一消息。根据JUMJUM童鞋的回答,得出的结果是:基本有劳工部工作禁的人是可以在自由区中申请签证的当然前提是自由区愿意接收。这里涉及到可能某些人被原公司下禁是因为某些职业道德等方面的原因,所以这个时候自由区从系统中看到该员工信息的时候,会考虑是否审批通过的。这些情况很少遇到,但是可以作为特例。)

在这里木子要解释下,为什么非自由区的的禁在自由区中不影响工作签证。原因如下:基本目前员工会受到两种工作禁,一种是工作未满2年而在劳工部系统内生成的自动的6个月的工作禁。另一种是由于限制性合同,在合同期前提出辞职,雇主在劳工部申请的1年的工作禁。无论是哪种禁都是从劳工部出来的。而自由区签证,是直接从移民局出来的,在申请的过程中,不需要先得到劳工部的工作许可,所以才可以避开6个月或者1年的工作禁。(当然,如果员工因为一些犯罪,职业道德等被雇主投诉并且得到移民局的禁,这个也是不能得到自由区的签证的。关于移民局的禁,这些情况比较少,因为基本会受到移民局的禁的,都是比较严重的。案例:拉斯海马自由区,一中国籍男子,因为在合同到期前辞职,被雇主投诉成功下了1年的移民局方面的禁,连旅游签证都申请不下来。这些都是其他方面的话,所以木子也不多说了。但是友情提示童鞋们:只要雇主不怕麻烦,愿意去投诉,没有不可能的事情。)

该类总结:普通工作禁,无论是1年的,或者6个月的,都可以在自由区申请新的工作签证。所以这也是工作未满2年的人选择新工作的一种方式。

第三类:非自由区与非自由区之间的工作转换

很多人都还停留在2011年前,关于工作满1年,就可以交5000罚款及3000工作未满3年的罚款,然后直接转公司。其实从2011年开始,这项业务已经被取消了。目前劳工法要求每个员工必须工作满2年,(不管是3年旧签证还是2年新签证),然后正常取消之后就可以马上申请新的工作签证。所有在非自由区工作未满2年的员工,在正常取消的时候都会自动生成6个月的工作禁,或者非正常取消:限制性合同,期满前取消,雇主有权利给员工一年的工作禁。

那么对于那些有工作禁的人,一定要去自由区工作么?答案是否定的。下面介绍下解禁的方法:

16个月工作禁

   2011年开始,劳工法规定:当员工在申请新的工作签证的时候,满足以下任何一种条件,可以解禁。

A:学历为 high school,并且新公司可以给予该员工最低AED5000的薪资

B:学历为diploma,并且新公司可以给予该员工最低AED7000的薪资

C:学历为bachelor(或者以上),并且新公司可以给予该员工最低AED12000的薪资

木子分析:

(1)已经有华人朋友通过以上规定跳过6个月的禁,得到非自由的工作了。但是曾经也有人被拒签过。虽然有人被拒签过,但是这个并不代表该法律不可行,因为劳工部在审批工作许可的时候是综合考虑的,公司和个人都是共同考虑的。

(2)很多童鞋看到最低工资的时候一定都会觉得很为难,但是有个小窍门,即使实际工资不是这个数目,但是可以和新公司协议,因为劳工部只是需要文字上的东西,他们不会去调查这个情况是否属实。当然,如果有些公司拒绝这样操作也是要理解的,因为毕竟有劳务纠纷的时候,所有的程序都是以该劳工合同为准。

(3)所有学历必须在国内做好公证认证。(当地公证处-中国外交部领事司盖章认证-阿联酋驻华使馆盖章认证)。所以在这里建议所有的童鞋,尤其是快要过来阿联酋的童鞋们,一定要做好学历公证认证然后再过来,在申请签证或者换工作的时候都是很有用的。

21年的工作禁

   不幸的是,如果因为在合同到期前辞职而被雇主下1年禁的童鞋们是没有办法通过学历公证认证及最低薪资来解禁。所以只能往自由区方向走。

第四类:普通员工签证(EMPLOYMENT VISA)和老板签证(PARTNER VISA)之间的转换

毫无疑问,即使在工作签证中得到劳工部的工作禁,但是不影响该员工自己开公司,以PARTNER签证的身份留在阿联酋。因为PARTNER签证也是从移民局方面出来的,所以不影响。(木子小注:从劳工部出来的工作禁不影响任何从移民局出来的签证,如私人司机签证,家庭保姆,老婆签证等。)

木子小注:之前有人咨询过后,如果有工作禁,是否可以先换老婆签证,然后拿临时工作许可继续工作。很抱歉,当时木子没有考虑齐全,所以给了错误的引导。关于这个事情是这样的:如果已经有了6个月工作禁,那么即使是做了老婆签证,这个禁还是存在的,会影响你的临时工作许可的。但是反过来,如果你是先有老婆签证,然后带着老婆签证拿了临时工作许可在外面工作,即使不想做,取消了,也是没有工作禁的。希望大家也都能了解下,也希望你能看到吧。因为太多人了,我忘记了是哪个童鞋问的。嘻嘻。O(∩_∩)O

最后木子小提示:很多童鞋问我,如果有6个月或者1年的工作禁,是不是都不能申请旅游签证进来阿联酋呢?当然不是,工作禁只是针对从劳工部出来的工作许可,不影响旅游签证入境。

2 Comments on "木子专栏——阿联酋工作未满2年如何换工作?如何解禁?"

  1. eri 11/04/2013 3:34 上午 ·

    请问如果我有公司给的一年禁是不是一年内都申请不到自由区签证呢,那如果我的情况是在未满两年辞职了跳到了非自由,但是旧公司给了一年禁,我是不是只能在非自由去干满一年等解禁了,然后跳自由区?

  2. A 31/01/2013 8:45 上午 ·

    木子不正。。。好想念你啊。。

Leave a Comment


7 + = 11

x国航迪拜