阿联酋西境游 | 堪称“小马代”的“大妈岛”


Written by on 03/09/2016 in ★全部文章, 玩乐 - No comments

文/毛一鸣 摄影/毛一鸣 张澍民

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对迪拜的城市生活心生倦怠,深度探索阿联酋全境,寻找远离尘嚣的郊野,成了我周末娱乐的日常。阿联酋北靠波斯湾,极东有富吉拉印度洋之壮美,极南有LIWA大沙漠之浩瀚,唯有极西境笔者还没有好好探索一番。偶得资深玩家朋友的指点,位于阿联酋西境的Dalma岛令我如发现新大陆般眼前一亮。

地图上的Dalma岛一把钥匙形状,谐音“大妈”,为了方便记忆,我喜欢戏称它为“大妈岛”,名字虽然有点恶搞,但“大妈岛”的风貌却宛如一位清新自然的少女,在我归来后依然令我留恋。而其清澈宁静的海岸线让人印象深刻,有着不输马尔代夫的姿色。

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海水清澈见底

“大妈岛”是阿联酋一个非常冷门的目的地。因为无论对于游客还是居民,其路途都太遥远了,岛屿已经接近阿联酋的西之边境,再过去一点就是卡塔尔,而从迪拜前往需要长达4个小时的车程,再乘坐2个小时的渡轮才能抵达。同时“大妈岛”及其内陆码头的周边也没有什么旅游开发,除了少数酒店,其他地区均为荒野和工业区,比较难吸引到观光客,渡轮上往来岛屿的人不是岛民,就是工作在岛上的人,不太有人专程来此游玩。但正是这路远人少不出名,让“大妈岛”保留了较多原生态的自然环境,于我们这些城市人来言,更加显得珍贵。

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岛上一瞥

吸收了前人的经验,2个车,8个人,一个临时的小队伍在周五的早上从迪拜出发,前往心仪已久的“大妈岛”。

受限于往返“大妈岛”的渡轮班次时刻,再加上路途遥远,从迪拜前往“大妈岛”的行程能调控的自由度不是很高,但两天一夜的安排基本足够。我们本次行程选择周五出发,在内陆码头住上一晚酒店,第二天赶第一班渡轮上岛,赶下午最后一班渡轮回来,最终在周六的晚上回到迪拜。如果在天气和温度较好的情况下,我个人非常建议以露营替代酒店,赶周五的末班船上岛,在岛上露营过夜,第二天返回。

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前往“大妈岛”内陆码头的路线非常简单,就是沿着E11一路向西,开上一个酸爽的400公里,然后可以抵达内陆码头的区域。这个区域仅有2个酒店,一个是三星级的Dhafra Beach Hotel,紧挨着的还有一个贵一点的五星级Danat Jebel Dhanna Resort,其实这两个酒店是一个公司运营,无论你住哪个,两边的设施是可以共享的。

我们所选的三星Dhafra Beach Hotel,房间的确比较老旧,但户外环境还不错,对住宿要求不是太高的朋友就凑合过一晚吧。个人觉得酒店比较有趣的是其两个酒吧,居然都有表演看,而且口味还是比较“独特”的,适合猎奇的朋友。

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在酒店沙滩闲逛的猫

值得一提的是,虽然此地看起来鸟不拉屎,但酒店的入住率可是出奇的高,不提前一周预定恐怕都定不上,而且价格居然比城市酒店还要昂贵,我们住的三星级酒店一晚就要460迪拉姆,这还是在炎热的夏季,所以穷游的朋友还是选择露营吧……

内陆区域值得探索的地方不多,唯一值得品味的就是地图上如栈桥般延伸出去的码头,这是阿联酋大名鼎鼎的SIR BANIYAS岛的私人码头,岛上有大名鼎鼎的ANANTARA SIR BANI YAS ISLAND RESORTS,这是一个坐落在野生自然保护区的豪华酒店,非常与众不同,业界口碑也很好,前提是你要付得起大概2000迪拉姆每晚的房费。而且只有酒店住客才能上岛,我等屌丝只能望而却步啦。不过码头附近是公共区域,可以瞎逛。

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远观SIR BANI YAS岛
我们曾经做过sir bani yas岛的内容,点击文字链接可以查看:沙漠中的蓬莱仙境–Sir Bani Yas岛[链接]

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这里的海岸线已经有着与迪拜不同的静谧气质

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恰逢日落时分,这里也是一个适合拍摄日落的好地方(摄影张澍民)

我在之前的文章中说,富吉拉是阿联酋唯一可以看到海上日出的酋长国,现在我收回这句话,因为我万万没想到在波斯湾上这个小小的内陆突起,同样可以看到海上日出,而且还是日出日落通吃。

早上6点,我们便起床在酒店的沙滩,观摩短暂而伟大的日出景象。

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等待

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初升

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挂起

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结束

第二天一早,我们要从酒店前往出发“大妈岛”的渡轮码头,大约需要15分钟车程。这渡轮可不等人,而且一天也就三个班次,错过了几乎等同行程泡汤,因此大家一定要掐好发船时间,周六的第一班渡轮为早上9点,算上买票的时间,8点半要抵达。

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渡轮时刻表,请提前规划好自己的行程

去“大妈岛”的渡轮不光载人,亦能载车,这种体验在阿联酋可是第一次。船票每人是20迪拉姆,车的船票另算,每车100迪拉姆。买票需要证件,请大家一定要提前准备好。

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船票GET,车票就是那两张大卡

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渡轮上环境居然不错,夹板看海景,内屋吹空调,还有一个小餐吧不会让你渴着饿着,船体比较大,也不怎么颠簸。船上的客人看起来大多是去岛上工作的印巴人和本地白袍,正儿八经的游客估计就我们一波。

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船上环境真心很舒适,椅子都可以转,20的船票真值。

将近2个小时的船程后,“大妈岛”如期而至。这里并非如我以为那样是破败落后的渔村,一个干净清爽的海滨小镇是我对“大妈岛”的第一印象,也确实如此。

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海滨路很美

“大妈岛”很小,环岛开一圈估计用不到半个小时,但过程中可随时停下领略这里绝美的海岸线。远处是深蓝,近处则化为碧绿的层次感、清澈得不像话的海水、还有带着矿物质的石砾点缀、部分区域更有大片的水上植物。再加上人少安静,景致被勾勒得更加迷人。

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“大妈岛”的诸多海岸非常适合游泳和露营,有的区域还有很多向外的凸起,非常有感觉。带个浮浅装备来此潜水想必也是不错的选择,对于摄影爱好者也同样是一个极佳的取景地,而且这里还有许多水鸟憨态可掬。

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这种鸟类岛上有不少

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原生态的环境适合小动物栖息

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正在努力拍摄的摄影师同伴张澍民

“大妈岛”的另一个特色是整座岛屿充满了矿石,这里的石头大多有着不同的颜色和光泽,随手都能捡到。据去过的朋友说,岛上还有一座矿石山,可以走OFF ROAD进入,那里的石头在阳光下闪闪发光,地貌非常有特色,但我们却不小心忽略了。

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不仅有海景,还有独特的矿石山地貌

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路边含矿物质的石头们

途中经过一个迷你的博物馆,讲述着这座岛屿的历史。这里曾经有着发达的珍珠产业。而且其人类历史可以追溯到6000年前,有着多个考古遗迹,也使这里成为阿联酋的考古重地。同时丰富的矿石也在博物馆里有所介绍。

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麻雀虽小,五脏俱全。毕竟这里还生活着5000岛民,市政厅、法院、学校、警察局、加油站一应俱全。对于访问者,岛上有一个超市(可以买到基础物资),一家阿拉伯餐厅(基本没什么好吃的),还有一个Motel(又破又贵),虽然对我们来说利用率不高,但好歹是没有后顾之忧了。

从“大妈岛”回内陆的末班车在下午3点45分,受限于此我们并没有机会在岛上看到日出或日落,不过这次“大妈岛”的初体验已经让我印象深刻。

个人认为阿联酋并不缺海,相比迪拜流于观光娱乐的海,和富吉拉略带深沉壮阔的海,“大妈岛”的海拥有一股宁静致远的独特气质,大气而平静,原始而秀美,是一个值得再去的好地方。

夕阳即至,旅途的劳顿在回程的渡轮上释放,同伴们纷纷睡去,而归途依然遥远……

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夕阳下的合影 by 张澍民

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TIPS:

车辆:推荐驾驶SUV上岛,但如果不上矿石山的OFF ROAD,小车依然可以应付。

餐食:整个内陆区域除了酒店几乎没有什么餐厅,大妈岛上也仅有一个超市和一个不怎么好吃的餐厅,建议各项物资、干粮和水都尽量提前备足。

通讯:岛上只有ETISALAT有信号,DU会完全失联

交通:出阿布扎比城区后的E11有将近200多公里都在修路,2车道且没有路灯,而且卡车频繁,因此比较难开,走夜路需要注意安全。同时在谷歌地图上显示E11有一段道路封闭的路段,导航会让你绕道,实则是可以开的,不然要绕很远。

码头:谷歌地图上有错误,把SIR BANIYAS岛的私人码头误标了“大妈岛”的航线,实则大妈岛的码头看下图。

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