迪拜FAQ —— 政策商务篇(拟定版 持续更新)


Written by on 29/04/2010 in ★全部文章, ★混迪拜, 政策, 生活 - 评论关闭

搜集/沫沫吐

以下信息部分从迪拜各论坛收集

感谢: 迪拜华人论坛 走进阿联酋 阿联酋华人网

p170178864

请大家踊跃报名

请大家踊跃提供更多问题集和解决方案,投稿请发送至EMAIL:momosam@dubairen.com

或点击右上COMMENT回复。谢谢大家。

—————————————————————-

Q:办理工作签证顺序是不是由劳工部批准后交付移民局审批后到个人手中?
A:你好 ,普通公司的签证,确实是先经过劳工部审批,然后由移民局出签证。这也就是为什么普通公司要受劳工法的约束。另一种情况,自由区的签证,由于他们本身的签证时由该区独立SPONSOR的,所以他们的签证就不需要在劳工部登记,而是直接由移民局出。还有一种签证,属于DEPENDANT VISA,附属签证,例如老婆签证,子女啊,家庭司机,用人等,这些也都是直接从移民局出,不受劳工法约束。(By  木子不正)

Q:有迪拜的长签,如果想自己再开个公司,需要把长签取消掉吗?
A:你好,一本护照上面是不允许有两张有效签证的。所以,申请老板签,在递交PARTNER VISA至移民局前,是需要取消原来的签证的。1,申请老板签,需要您的SPONSOR方出具不反对函(NOC:NO OBJECTION CERTIFICATE)(如果是旅游签证,则是该旅行社出具的,如果是长签,则由您的公司出具)。,2,根据自己的公司性质,到经济部咨询相关行业的材料要求(在客服部,CUSTOMER SERVICE就有相关的小册子) 3,请特别注意公司注册费用每个项目所占比例,及该公司性质所相关的特别要求(A:如租金占多少比例,企业ACTIVITY占多少比例,这些都必须了解清楚,以帮助自己以最节约的方式注册公司。B:从2010年下半年起,装修公司(含有DECORATION性质的公司)都必须有工程师。但是在阿联酋,工程师是必须通过当地考试才能申请工程师签证的。所以在申请这类型的公司的时候,请把握好。当然,只要你愿意支付AED10000到相关的TECHNICAL DEPT也是可以免除工程师这一要求。但是以后只要有涉及到这个部门的手续,你都必须支付AED10000。因为其实这一笔费用是作为押金,他们要求你必须在半年内申请到工程师职位,否则,这笔钱就被没收,如果可以申请到,则这笔钱将返回。木子小建议:申请个已经有工程师执照的菲律宾人是最划算的。)(by 木子不正)

Q:有没人知道劳工部的电子卡是多久RENEW一次的
A:劳工电子卡 会在你的营业执照过期当天停  RENEW好营业执照之后,直接递交营业执照 ,他们就可以马上扫描,然后开通劳工部电子卡(BY 木子不正)

Q:关于迪拜的签证或其他政策问题可以先看看 《政策达人木子专栏》
A:链接如下: 《政策达人木子专栏》

Q:我想在这领取结婚登记证,不知道需要什么手续,多少费用。
A:要夫妻两个带着护照原件,到大使馆外面的那个超市里面有个柯达照相馆,拍个结婚照35迪拉姆,然后进大使馆填写表格,大使馆的一个工作人员作为你们的证婚人,就这样就结婚了,大使馆登记花去的费用为130迪拉姆。总费用为130+35 =165 ,登记后最多一个星期就可以拿到结婚证了,领取结婚证的时候要夫妻双方都去领。缺一不可。(请准备好银行卡或信用卡,使领馆办公目前已不接收现金)

Q:我的同事春节刚刚结婚回来,在国内办理的。到了这里之后,单位要求结婚证才能提供夫妻宿舍,但是结婚证是中文的,要求英文,到大使馆去,他们说没有翻译的义务,到外面翻译了,他们也不给盖章。请问谁知道这种情况该怎么办?哪里可以有比较专业的翻译呢?
A:钟楼旁边的新一代商务可以受理。他们公司是阿联酋政府认可的中阿翻译中心。在中国海那一角的对角线位置(以钟楼为中心)。橘色的房子,316室

Q:在迪拜怎么做学历公证啊?
A:学历公证必须在国内完成,是拿学位证(没有的情况下也可以是毕业证或学生证),先在当地(涉外公证处)做个公证(请说明是双认证),公证的文件通过市外事办,邮寄到阿驻华大使馆,价格在700~1000多RMB不等。迪拜也有一些代理做学历公证的人,但是也是要走国内渠道的,而且价格不菲。通俗点讲:到当地做公证,然后拿钱给那个公证处的公证人员,对她说:姐姐,我要做认证。  帮我寄到北京吧  做阿联酋的。 (By JUDY & 木子不正)

Q:如何自己办理商业性质的公证认证?
A:如果是商业性公证认证:1.,到商会打印材料。
2,到公证处(其实是 MINISTY of FORIEGN AFFAIR外交部)。  有两个,沙迦一个,迪拜一个。沙迦的在 BUHAIRA CORNICHE的  ABU DHABI NATIONAL BANK 同一栋楼。迪拜那个我没去过 不清楚。
3,做好公证后,去领事馆做认证。  (如果有涉及到翻译的话,必须拿着相关部门出示的东西,到法定翻译中心。在钟楼旁边有个新时代商务公司。这里要注意,如果是翻译好的东西,还得多一个步骤,在去外交部前得先到司法部去公证这个翻译的合法性。到时候公证认证的东西是盖在这份翻译文件上的)
所以总的步骤是:1.商会(或者其他相关部门,根据您公证认证的材料所定) 2.法定翻译中心(如果您有需要中文文件)。3,司法部 4,外事部(ministry of foreign affair) 5,领事馆
(by 木子不正)

Q:营业执照更新.请教各位前辈,营业执照怎么更新,再过半个月到期了
A:自由区内还是外面的,自由区外的,我记得好像先RENEW好房租,然后拿到经济部,他们会给个清单,列出一些项,去交钱就OK了,交完执照就给RENEW了,具体细节忘了,自由区里面的,先RENEW房租,交三险,如果是分公司的话,还得提供母公司执照和境内再,然后叫RENEW的手续费,之后等一个礼拜左右就可以拿到新的执照了,这是个大概过程,具体过程自己可以去问相应部门,不复杂的.( by adolf20010439)

Q:注册办公室使用的房子可以住人吗?
A:原则上是不允许的,但是很多都这么干了。另外有一些商住两用的楼房,是即可以注册公司,又可以住人的。

Q:谁知道迪拜的老外想办长期呆在中国的签证有什么条件吗
A:据我所知,一般是一个月一个月的签证。 如果想长期的话,在自己本国申请会比在迪拜申请快,也简单。在迪拜需要太多的手续,例如不反对函啊,中国的酒店预订记录啊,等等的。在自己本来 就可以申请大概2年的自由出入境中国的签证。2年之内,不计次数。

Q:华人丢失护照和签证页补办都需要什么程序?
A:补办护照:首先必须拿着你公司的营业执照复印件+丢失人护照以及签证复印件+保人或者老板护照复印件+公司的护照遗失说明书(公司盖章、保人签字)到警察局出个“丢失条”拿到中国领事馆.再交+3张照片  估计7个工作日 就能出护照。

Q:如何更换新护照
A:在领事馆就可以换。迪拜领事馆填个单子,然后护照给领事馆,回头去领新的, 如果旧的上面有签证,要两本绑一起用。  所以注意哟,提前半年就可以申请新护照了,不要到临近才去,比较不方便

Q:如何办理夫妻签 及费用、要求说明
A:请查看此链接 http://www.dubairen.com/3244.html

Q:关于在迪拜如何办理美国签证
A:(由和睦旅游提供)需要的材料有:护照原件,3张照片(50X50),公司同意函,银行6个月的流水账证明,老板签的话还要营业执照复印件。费用是2500DHS。办理这个还必须要去阿布扎比使馆面试,面试通过后才能出签。面试需要排期,时间不一定,面试通过后2天左右可以出签。

Q:关于迪拜驾照转换国际驾照的问题!
A:在dubai,如果你拥有了迪拜当地驾照,你就可以去申请国际驾照,费用150DHS,2张照片!
国际驾照有效期1年,当你持有旅游或者商务签证的话,在国际驾照有效期内,可以在全世界(除以色列,之外)驾驶,当然首先你必须去当地警局盖章,证明有你有这权限!我是在emirates driving institute办理的,15分钟就可以了!
下面给个链接 http://www.edi-uae.com/

Q:持长签,一年多没入境,长签还有效吗?
A:无效了,半年不入境长签就无效了.不过可以提前去移民局申请延期,可延长到10个月。

Q:关于阿联酋办理银行卡的几种类型。
A:银行卡有很多种的。去银行办理的时候需要问清楚.
有一种是零存取的。就是你办一个卡里一毛钱也没有都没关系。但每个月要固定费用
有一种是VALUE COSTUMER,你卡里必须保持银行规定的钱数,才能保证不用扣钱。只要有一天少于那个数额,就要扣更高的费用,但也是一个固定值。
还有一种是SALARY CARD,办这种卡,工资通过银行打每个月。对申请信用卡有帮助。

Q:关于签证过期 和 黑洗白的方法
A:如果在这个国家,签证过期的话,别担心,也别紧张。如果是工作签证注销的话,而超时的话,一天罚10AED吧;
如果是旅游签证到期的话,新的工作签证下来的话,自己去移民局,一天罚50左右。可以自己去移民局交罚款。
别因为自己是黑签,急着想回国,在自己的护照盖黑章,永远进不来。因为移民局,和劳工部是两个独立的部门,一个只管做工作签证至于黑不黑 他没办法查;移民局只管滞留公民的处罚奖励。所以黑下来,最后的办法,照样可以先申请工作签证等签证下来,再去移民局交罚款。如果在拉曼丹期间去交罚款,还有优惠,毕竟这个国家希望每个公民都是合法身份,所以会减免一些费用。另外黑的时间越长 罚款的也越来越优惠,其实累计起来也没有想象的那么多。

Q:关于迪拜工作签证的年龄底限
A:女士20岁,低于20岁不利于半非自由区的长签;男的18岁以上会比较方便。

Q:工作签取消后是否能马上办理新签证?
A:工作签证取消后回国,6个月内不交罚款是无法再次办理工作签的(自由区除外),还有工作签证取消的一个月内,也是无法办理旅游签入境的。另外工作签证办理未满一年的人取消工作签证,6个月内重新办理新工作签证要缴纳更多的罚款。

Q:关于迪拜银行开户的问题。
A:总体而言,开户需要护照和签证页的复印件,工资或收入证明。
一般常用的有两种账户,储蓄账户saving account和现金账户cash account。前者一般要求最低存款额比后者低,貌似Dubai Islamic Bank的这种账户是不需要最低存款的,Commercial Bank of Dubai(CBD)的最低存款要求是1千迪拉姆,开设储蓄账户汇给你一张电子银行卡,就是在ATM机上取钱的那种,虽然叫做储蓄账户,但是利息并不算太高,这是相对现金账户略微高一点而已。而现金账户会多给你一本支票,大部分银行对换领新的支票时收取一定费用的,另外可以申请信用卡,目前现金账户最低存款要求是CBD-3千迪拉姆,National Bank of Dubai (NBD)-5千迪拉姆。
如果你需要多一点利息,而对流动性要求并不高,可以选择固定存款账户,fixed deposit account,这种一般利息相对较高,一般1万迪拉姆存6个月大概能拿到110左右的利息,当然不同的银行不同的规定,基本上相差也不会太大。
汇丰和渣打的现金账户要求保持账面资金不少于1万迪拉姆,否则将会收取费用,其他有类似要求的银行也是这样。【不同银行的策略不一样,可以多参考几家】

Q:在迪拜办理信用卡有什么条件?
A:偶大致说一下知道的情况。信用卡根据签证的不同大致可以分为两种情况。1.劳工签证申请信用卡。2.公司合伙人申请信用卡。下面细说一下要求:
信用卡,是只可以透支的卡,阿联酋基本在52天内还款就不会有费用的一种卡,当然银行不一样,天数也不一样,最好问清楚的所在银行。既然是透支,所有银行要考核你的信用,一般来说,对于那工资的,经济危机过后,对工资的要求额度比较高,一般在8000DHS以上,就是你工资要在8000DHS以上才可以申请信用卡,是可以,但银行也不一定会批,要看你公司经营范围,及你所从事的行业,属不属于高危行业。还有一个前提是你必须有账户,如果申请信用卡的银行和你的个人账户是一个银行,那么他会看你最近3个月的工资是不是准时发放(申请时需工资单salary certificate),如果不是同一银行,银行一般要求你出示3个月的银行对账单。并根据你的工资来定额度,第一年一般是1.5倍,下一年信用好可以涨到3倍。
2.老板签的信用卡申请。一般审核3个月的公司的银行账户或者个人账户。通过对账单给你定透支额度。这个要带好营业执照,法院合同,护照,3个月银行对账单(最近的,如果你2月4号去申请,他们需要的对账单是11月份,12月份,和1月份,3个月整)的所有原件,复印件在银行复印好了,他们都是免费的,因为他们要看原件,所有必须带原件。

Q:如果持工作签证,拿着买来国际驾照 叫警察抓到了会有什么样的后果?
A:拿国际驾照开车被抓到罚款5000DHS。

Q:关于长签的体检。
A:迪拜长签的体检对中国人主要检查两项:胸透,验血。主要检查乙肝和艾滋,如果你携带以上病毒基本就过不了了。建议国内先简单预检一下再过来。另外体检的人会非常非常多,建议早上7点左右就去排队,这样能快点出来。

Q:在迪拜如何考驾照
A:请参考此文章 http://www.dubairen.com/592.html

Q:有迪拜工作签证的人去OMAN不需要预先签证么?
A:老板签和经理签可以。

Q:注册公司程序和费用(供参考)
A:http://www.dubairen.com/6354.html

-

Comments are closed.

x国航迪拜