关于在迪拜打工—写给即将来迪拜工作的新人


Written by on 12/03/2010 in ★全部文章, ★混迪拜, 生活 - 4 Comments

文/沫沫吐

Labor card

Labor card

最近有很多在迪拜打工或者即将来迪拜打工的人和我在网上聊天,归纳起来不外乎两点:1.觉得工资太少,没有发展;2.期望跳槽,换一个钱多有潜力的工作;

关于第一点,我不想过多累述,大家可以查看我之前写的文章《关于在迪拜生活的基本消费》,里面提到了一些我对迪拜工作待遇和生活消费方面的观点。如果你觉得自己有能力有精力可以去赚点外快,那么可以参考我写的另一篇文章《迪拜赚外快指南》。希望能给予你们一些帮助。

一般来说,中国人从国内上来迪拜为华人老板打工,薪水大多都在一个层面,比那些当地企业,欧美企业或一些大公司薪资水平要低上很多,这是一个普遍共识。如果你有能力有渠道进入这些好公司工作,你没有必要为华人老板打工,但是你不能,那么请随遇而安,或许今后通过你的努力,你能获得这样的能力和机会。

另外相对薪水比较低的,往往是一些中国市场里的店面销售,柜台,营业员等岗位【当然不仅仅是这些】,这些工作的薪水不能说不合理,应对迪拜的生活绰绰有余,只是因为这些工作门槛低,可替代性高和中国老板的一些固化观念等因素决定了它无法提供一个比较高的报酬。如果你从国内过来迪拜打工,做的又正好是这些工作,那么你应当做好一个薪水可能比别人低的准备,如果你对来迪拜工作赚钱和未来发展有质疑,那么建议你不要来,因为现实和你的期望肯定存在着不小的落差。【事实上,确实没多少人来迪拜工作说迪拜好的~大多是抱怨连连,但没人愿意回国,因为国内的情况显得更艰难。】

关于第二点,我首先想说,“浮躁”是一个不太可取的态度。你们刚来迪拜,对迪拜的环境不熟悉,对迪拜的市场不熟悉,也没有资深的迪拜朋友,没有渠道,没有人脉,没有钱,什么都没有。在这种情况下,你很难获得另一份更高级别待遇的工作。对那些刚来迪拜且对工作不满意的朋友,我有两点建议。一,如果你觉得在迪拜是浪费时间,我建议你和老板协商,直接回国,这可能会让你和你的公司蒙受不小的损失;二,用心工作,花3个月到半年的时间,了解你所在的市场情况,了解这边公司的运营的流程,熟悉迪拜的地图,了解迪拜的政策和文化,多提出一些问题和思考一些问题,多结交一些老迪拜作为自己的朋友等等。我不保证这样能让你获得更多的收入,但能让你获得更多的潜在机会。

另外,由于迪拜工作走的是签证制度,关于换工作的得失我希望新人们能考量一下。

因为迪拜工作走的是签证挂靠制度,所以换工作并不像国内一样,说来就来说走就走那么好处理。首先公司雇佣你后,在花掉一笔费用为你做签证后,你的签证就就挂靠在公司了,如果你出了任何问题,公司以及保人需要对你负责。同时迪拜这边有个潜规则是,很多中小企业,雇员的护照会被压在公司,以防你潜逃出境,这个潜规则会让雇员相对被动,但降低了公司的风险。

如果你提出换工作,这时会出现几种不同的情况。

“最好的情况是如果老板人不错,你的下一个雇主也不错,并且你拿到工作签证已超过一年,可以通过转签证的方式把你的签证转移到下家公司,转签证的费用大约在5000迪拉姆,如果这部分钱经协商不需要你来承担,那你真是很幸运。在一切手续办妥之后,你就可以去下家工作了。如果你工作签证办理后未满一年,那么转到另一家公司,还需要额外缴纳3000迪拉姆的罚款,也就是转签证就需要8000迪拉姆。并不是所有公司都愿意为你承担这笔费用的。

第二种情况,公司会取消你的签证。签证取消后,你还能在迪拜逗留一个月的时间,这是你可以考虑一下未来的出路。超期不出境你则成为“黑人”,被抓到要不交罚款要不回国。另外取消工作签证后半年内是无法再次申请工作签的,除非交付罚款;签证取消后,必须有一次出境记录。也就是你可能要回国待上半年的时间才能再过来迪拜工作。

第三种情况,也是最坏的情况,公司取消你的签证,如果你一个月后不离境,公司向警方举报,给你盖黑章,然后你会更容易被抓到,然后你可能再也来不了阿联酋了。我想除非你和公司有深仇大恨,一般不会这么做。当然如果你继续逗留,并与公司产生利益冲突,我想不排除这种可能性。

阿联酋的签证制度非常繁琐复杂,以上我所述说的并非精准和全面【所谓上有政策下有对策,还有很多解决方案,但述说起来太复杂了】,但能说明个大概,仅供大家参考。如有资深人士发现错误或想额外补充,可以点击COMMENT留言,或提醒我。”

————-很抱歉,经了解以上签证制度或许有误,请大家不要参考,或咨询相关资深人士.请参考阿联酋政策达人——木子专栏。

事实上,大多数情况下,当你想换工作的时候,你和公司会产生很多纠纷,主要是签证上和利益上的问题。站长身边已经有太多朋友因为转职的事情和公司发生矛盾,闹的很不愉快。尤其当你还是一个迪拜新人的时候,你换工作的意愿会比那些老员工更让公司气愤。

最后,关于阿联酋签证问题请不要咨询我,我不是资深人士,我了解的非常片面。大家可以参考:
请参考阿联酋政策达人——木子专栏。

附:转来的《阿联酋跳槽须知》   转自 走进阿联酋

如果你是一名外籍人士并且准备在阿联酋换工作,您必须知道转换签证或者办理新居民签证和工作卡是一项相当复杂的过程。不过,这项过程通常可以通过你的前任或者未来雇员的公共关系经理(PRO)来帮你完成。

首先您必须了解你签订的雇佣合同中的一些具有竞争力的条款,并了解你从事新的工作是否有任何限制。所谓竞争力条款指的是不能为你目前雇主的竞争对手工作长达两年。

至于转换签证,在获得劳动部的批准之后,新雇主必须从前雇主那里获得同意。“居民签证使用期一般为三年。阿联酋的自由区的签证一般可以从一个雇主转换到另一位雇主。不过,前雇主必须同意这次转换,并且需要提供一份无异议证明(NOC)。该证明必须用阿拉伯语由当地担保人在正式的信函上签字。如果你拥有一张非自由区的签证,在新签证申请前,该签证必须被吊销。

您还需要签署一份半年的工作禁令的文件。不过,只要拥有前雇主的NOC,这种禁令可以取消。

如果非自由区的签证被取消,新雇主将必须支付证件延期的罚款,前提是雇员没有完成某一特定时期的工作。该期限指的是一年的硕士或是博士学位持有人可以自由多次转换担保人。学士学位或同等学位有两年的期限允许转换两次。那些学历比较低的雇员允许在阿联酋工作期间转换一次,但是必须至少为目前的雇主工作三年。

依据某些规定,一年期的条款可以豁免,包括获得目前担保人同意,高中证书最低资格,副部长的批准以及支付一定的费用。某些劳动工种可以豁免,条件是雇主支付了3,000迪拉姆。这些规定包括公司宣布破产,或者劳动部吊销了该公司的执照。

如果您对签证规定不清楚,并且希望跳槽或者更换担保人,可以与你的未来雇主的PRO或者人力资源部(HR)联系。

-

4 Comments on "关于在迪拜打工—写给即将来迪拜工作的新人"

  1. momosam 08/02/2011 1:36 上午 ·

    去劳工部问啊~

  2. jinjin 07/02/2011 11:17 下午 ·

    怎么能知道签证是否被取消

  3. momosam 12/03/2010 11:34 上午 ·

    是我朋友的亲身经历

  4. jafza 12/03/2010 8:07 上午 ·

    签证取消后,必须有一次出境记录。也就是你可能要回国待上半年的时间才能再过来迪拜工作。
    这条不知道您从哪里得到的?我是第一次听说

Leave a Comment


2 + 9 =

x国航迪拜