文/苏苏 图/网络

整整一天的舟车劳顿我们终于站在了这座城的夕阳下,太阳不再那么狂热了,偶尔有风却像是一锅烂炖的乌鸡汤,时而吹来开锅时的热气。这里就是通向佩特拉古城的途经之路,同时和我们下车的有一对法国情侣和一对巴基斯坦父子,我望了望远去的山路似乎十里开外都不一定有住家更何况是旅店呢。这时有一个大腹便便地阿拉伯人上来和我们说话,他说这里离镇子还有一段距离,他有车可以带我们去看看他的小旅馆,如果不喜欢也没关系,你们也可以另谋他处。我想了想进镇子还是首先需要解决的问题,于是答应了下来。而似乎这也是别无他法的选择,法国情侣和巴基斯坦父子也一同上了车。

小旅馆令人失望,床单已经洗得泛白早就看不出图案是米老鼠还是大脸猫,厚重的毛毯沾满了灰尘,好像十来斤的重量有一半是多年积攒下来的尘土。我从露台处向外望去,似乎再找其他旅馆的希望十分渺茫,这里处在半山腰,就是徒步走出路口都要花费全身的力气。无奈答应了下来,巴基斯坦父子已经拿到了钥匙准备搬行李了,而法国情侣却不堪忍受这里的恶劣条件已然离开了。

拉拉和波波已经扛不住了倒在床上就睡,而我拿起相机趁着夕阳还没有落山准备出去走走。走在半山腰后面有车按喇叭,原来是那个房东阿拉伯人,他说可以载我去逛逛。车行途中他问了我很多私人问题,我早就熟悉了阿拉伯人的习气和秉性,他们是不会放过任何一个可以把女人纳入自己名下的机会,而我闻不作声暗示我已经结婚了,丈夫是埃及人。这是我惯用的伎俩,出门在外总需要几个情节感人的故事傍身的,而他也绝对不会因为我结婚了就马上把我扔在路边,于是我便看到了夕阳下静得如一场默剧般的美景。

他指着远处无人的山谷告诉我,那里就是佩特拉,我努力把镜头拉到最远寻找任何一片有雕花的山壁,却只有沉默的石头对着我的镜头表示抗议。想象当初一代又一代的探险家闯进山谷寻找传说中埋藏了无数宝藏的佩特拉却全部无功而返,直到1812年,一位英国游客约翰•白克汀特无意中发现了它,佩特拉才浮出历史的水面。我坐在车里,听着远山里的风在我耳朵里徘徊发出嗡嗡的共鸣,空气里静得出奇似乎可以听到太阳滑过石山发出咝咝的声响,偶尔有孩子赶着一群山羊从嶙峋的山石上爬过,直到夕阳把他们的剪影投向山的另一边。

回到旅馆发现那对法国情侣也回来住下了,更坚定了我选择住下是明智之举。晚上的佩特拉灯光秀,我以为这次可以看到精细的雕刻了吧,却又一次迷失了方向。随着人群的稀稀疏疏,我们毫无目的地走在人群中间,狭长的山路两旁每隔几米有一颗昏昏欲睡的蜡烛苟延残喘的亮着,走完了如一个世纪一样漫长的石子路,最后却连表演者的样貌都没看见,如诵经歌一样高亢而空灵的演唱,加上一段清脆冷寂的笛声,将灵魂坠入沉寂已千年的古城,漫天的星斗映在空旷的山谷,时光斗转星移般的飞速旋转,灵魂被抽入光年的曲线里,我忽然变了模样,长发飞舞,坐在贝都因人的帐篷里,参见一场罗马史诗,有圣女在圣玛丽亚修道院为孩提时的我做一场洗礼,纳巴蒂的男人们顶着烈日的阳光在卡兹尼神殿的门框上凿出细腻的一笔。

清晨一大早,我和朋友就迫不及待地再次出发了。骑上白马我们一步一颠地漫步在狭长而静谧的山谷里,大自然为两侧的山石画出最性感的曲线,阳光几乎成直角洒在悠然的路上,我才突然明白玫瑰之城的含义,玫瑰的美名并不需要真有耀眼的玫瑰花来衬托,单是石壁上呈现出一道道玫瑰色的线条就已经让人唏嘘不已。继续前进至卡兹尼神殿前,阳光恰到好处地给那座神奇的建筑投上饱满的色彩,甚至山谷脚下的倒影都充满了优雅的玫瑰色,性格放荡不羁的贝都因人爬上山石,站在某个角落对着你吹响欢快的口哨,一段神奇的历史便有了欢乐的结局。

虽然这里曾经住过阿都玛人,纳巴蒂人,古罗马帝国占领过,阿拉伯帝国占领过,却从未听说有谁家破人亡妻离子散,也从未有过硝烟和战火毁坏了哪座建筑。这里只是曾经的商道,繁荣一时衰败一时,历史本不过如此。只不过古代的贝都因人在山洞里安营扎寨,熏黑了一些墙壁而已。而若你对贝都因人提起他们也只会哈哈大笑,那些流浪者的血液里对任何事都无所畏惧,乐观豪放,天性不能被束缚,这么说吧卡扎菲就是贝都因人的后裔。然而贝都因人天地为家的浪漫促使了一个新西兰女人写下了《嫁给一个贝都因人》的杰作,这段爱情佳话必然成为了佩特拉另一段温馨的记忆。

你若问起关于玛格丽特的书《嫁给一个贝都因人》人人都可以为你引路,神殿的脚下便是玛格丽特的摊子。翻开书的扉页就是玛格丽特站在一群贝都因人的中间,身着阿拉伯式印花长袍和那些灰头土脸的贝都因人没什么两样,然而头巾的一角露出金色的发丝却尤其显眼。一段跨越了半个地球的恋情,一个旅行者和当地人一见钟情的佳话,却并没有华丽的词藻和惊为天人的段落,那些零零散散的语气更像是一个嫁为人妻的妇女在记录生活的点点滴滴,当你索然无味读得昏昏欲睡的时候却不知不觉地已经读到了书的最后,那些凌乱琐碎的小事堆积起来的细节却是漫长的人生中的一串不起眼的段落,合上书你会茫然地问自己,如果给你一个这样的机会,你是否也可以放弃文明社会方便快捷的生活而随着一个贝都因人做一个寂寞的流浪者。是的,玛格丽特用了nomad这样的字眼儿描述自己,她的一生如同一首暴露在阳光下和山石之间的阿拉伯游民的清唱,简单随意却有着不问世事的落寞。

离开佩特拉已是晌午时分,炙热的太阳蒸发掉身体里的每一份水气,我们的影子被拉长留在了玫瑰色的山谷里,脑海里依旧是玛格丽特那样平铺直述的语气:But I wasn’t in Petra for mountains or the history – nor even for the culture. Without Mohammad to hold me I am no longer married to a Bedouin and, despite all the things we have accumulated, I have become a nomad once again.– Married to a Bedouin


简介:
佩特拉古城(公元前9年-公元40年),是约旦南部的一座历史古城,它是约旦南部沙漠中的神秘古城之一,也是约旦最负盛名的古迹区之一。它距首都安曼约260公里,隐没于死海和阿克巴湾(今天的约旦国境内)之间的山峡中,位于干燥的海拔1000米的高山上。它几乎是全在岩石上雕刻而成的,并以岩石的色彩而闻名于世。佩特拉因其色彩而常常被称为”玫瑰之城”。实际上,这里的岩石不只呈红色,还有淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色。

景点:
蛇道Siq
首先进入佩特拉的必经之地就是蛇道,想要看到震惊世界的玫瑰之城你必须要征服这里,蛇道是一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道,峡谷最宽处约7米,最窄处仅2米。当然想要保存体力最好的方法是雇一匹马或者驴子,更高档的还有马车。记得要和马夫讨价,大概1JD一段路程。

代尔修道院Monastery
代尔修道院有些远,如果你决定要去做好心理准备,走路上去至少要一个小时,当然那里依然有毛驴可以选择,但价格有些小贵。代尔修道院虽然路途漫长,但是很值得一去,台阶的数量相当多,同时这里也是变形金刚2的拍摄地点。毛驴只能到达距离山顶大约10分钟的地方。同样下山也需要一段时间,建议在佩特拉古城留宿一晚,第二天再上去。

卡兹尼神殿Treasury
佩特拉古城因其赤褐色砂岩高山的色彩闻名。古城核心是一个大广场,广场正面便是镶嵌在岩石中的卡兹尼神殿。入口有罗马柱,殿内有圣母像和壁画。另有一座能容纳两千多人的罗马式的露天剧场,舞台和观众席都是从岩石中雕凿出来。城中还有许多寺院、住宅、浴室、墓窟等,大多凿山而建。卡兹尼神殿已有两千年历史。当地的贝都因人传说其顶部藏有宝藏,故而该神殿俗称宝库。

佩特拉之夜Petra by Night
佩特拉之夜是古城晚上的一个民俗表演,夜里走进漆黑的山谷,加上阿拉伯民族乐器与游牧民族的清唱给你一种心在远处的向往,如果不是旅途劳累的话值得一看,12JD/人。


TIPS:
签证
约旦是落地签证,提供机票行程单和护照即可。签证费:安曼王后机场40JD/人(2014年4月1日价格翻倍,原来是20JD/人)

交通
约旦安曼皇后机场大巴:3.25JD/人,出机场大门可以看到一个咖啡色的售票处。如果要从安曼机场到佩特拉需要在南站换乘小巴。

食宿
佩特拉小镇上有五星级酒店也有简陋的民宿,住宿的价格和条件成正比,最便宜十几JD,到贵的几十JD不等。吃饭比较简单的阿拉伯餐,卷饼烤鸡之类的,但求吃饱别求吃好了。价格一个人3-4JD。进入佩特拉之前最好自己带些矿泉水,景区里炎热干燥,卖水的地方少而贵,小镇的超市里的小罐可乐是0.35JD,大瓶水是0.5JD。

门票
佩特拉的门票疯涨,2014年的价格已经涨到50JD一天,60JD两天;佩特拉之夜12JD,可以在每个小旅店买到。

汇率
100JD=864RMB机场换钱有手续费,最好在市区里换钱或者在机场的ATM机取钱,支持银联卡。


迪拜人旅行专栏作家苏苏
susu
作者简介
苏苏,来自天津。穷游玩家,以迪拜为基地环游世界,足迹遍及亚非欧美四大洲三十多个国家和地区。由于常年生活在迪拜,对中东旅行有独到的见解。目前是穷游网西亚版版主,以及穷游迪拜锦囊作者。

微博:苏苏流浪记
微信:casanovacat


《我的旅行哲学》

有人过了半辈子,读懂了别人却读不懂自己。有人费尽心思去观察别人却没时间观察自己。

一段旅行是了解自己的过程,若你骑行在路上除了路边的风景,你便看到自己的变化,不再计较时间,不再烦心天气,不用想着去查收邮件,不用着急去回谁的电话;不再烦躁上坡,不再畏惧下坡,呼吸变得均匀,你会敏感的发现阳光投影在树叶上的变化和海面上不同的蓝色。

即便是飞机上的独处,除了前方微弱的灯光和飞机引擎的嗡鸣,没有什么可想的;除了自己的勇气,没有什么好盘算的;除了远方的期待,没有什么好思索的,这时你会惊讶的发现这个陌生的自己前所未有。

-苏苏

One Reply to “流浪者的寂寞——约旦佩特拉游记”

  1. petra 已经算发达了,泥煤wadi rum才叫原始,跟外星一样的地貌。。。

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